На то они и «Правила дорожного движения» существуют, чтобы обеспечить порядок на дорогах и безопасность всех участников дорожного движения. И нет ничего зазорного в том, что иногда в них приходится вносить какие-то поправки и что-то менять, если, конечно, это направлено на то, чтобы улучшить ситуацию на дорогах. Вот и в столице Литвы городе Вильнюс не боятся экспериментировать. Уже прошел год с начала изменений на круговых перекрестках улиц Оланду и Тускулену в Вильнюсе, и можно сказать, что за это время поменялись не только привычки у водителей, а и ситуация на самих перекрестках.
Согласно статистике, за переходной период особых инцидентов наблюдалось не более, чем обычно, поскольку нужно некоторое время, чтобы водителям привыкнуть к новому порядку. Однако со временем на круговых перекрестках ситуация улучшилась и движение по ним проходит достаточно слаженно. В это определенный вклад внесла и более понятная новая разметка, которая обеспечивает уменьшение числа сложных и опасных ситуаций.
Дорожно-транспортные происшествия, конечно, на таких перекрестках все еще случаются. И происходит тогда, когда водители не пропускают автомобили, которые движутся по главной дороге, или не соблюдают безопасное расстояние. Но в этих случаях независимая экспертиза после ДТП не особо нужна, ведь и так сразу становится ясно, кто виноват в дорожно-транспортном происшествии. Количество спорных ситуаций на этих перекрестках значительно уменьшилось, меньше стало случаев обращения в полицию, а документы оформляют в страховых компаниях, что позволяет не создавать заторы, мешающие другим водителям.
В скором времени планируются перемены и на прочих аварийных перекрестках литовской столицы. На круговом перекрестке железнодорожного вокзала соответствующие работы уже начаты, там для пешеходов оборудуют островки безопасности и приподнятые переходы, сужают проезжую часть, концентрируя распределение транспорта. Еще на круговых перекрестках – на проспекте Саванорю и вблизи Литовского эдукологического университета, сейчас моделируются перемены, и, возможно, скоро и они порадуют водителей и пешеходов своей безопасностью.
«Век живи – век учись» - эта народная мудрость актуальна всегда. Сегодня на дорогах многих стран мира появляется все больше машин самых разных марок и самых разных иностранных производителей, совсем не лишним будет пополнить свои...
Пришла весна, а там впереди и лето. Для автомобилистов год делится на два сезона – зимний и летний, и для большинства из них подготовка автомобиля к любому сезону начинается и заканчивается его «переобуванием»...
Чем же отличаются зимние шины от летних? Основное отличие в свойствах самой резины. Зимняя резина более мягкая и пластичная. При температуре воздуха более +10 градусов из-за перегрева от разгоряченного на солнце асфальта...
Ситуация на автомобильном рынке обстоит таким образом, что производители транспортных средств не слишком заинтересованы в том, чтобы водители долгое время колесили на новеньких авто по родным...
Обратите внимание
-Алло, это психбольница? Здравствуйте.
- Да.
-Прошу прощения, мой автомобиль украли. Вы не поможете найти вора?
-Позвоните в полицию.
-Я звонил, посоветовали к вам обратиться. Понимаете, украли «Запорожец» 1977-го года выпуска.
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.