На озере Комо курортное местечко Черноббио круглый год живет тихой неспешной жизнью, но в конце апреля его тихие узкие улочки заполняются диковинными автомобилями с натертыми до блеска старомодными кузовами. Эти экипажи сюда съезжаются, для участия в самом престижном европейском конкурсе автомобильной моды и красоты – Concorso d-Eleganza Villa d-Este, который считается старейшим в мире.
История этого конкурса берет свое начало с 1929 года, и надо заметить, что прежде такие конкурсы были вполне обыденным развлечением «сливок буржуазии» и увядающей аристократии. Тогда большинство автомобильных кузовов изготавливали на заказ, а конкурс на вилле де-Эсте был местом борьбы за клиентуру. Его успели с 1929 года провести десять раз, после чего потом счет прервался. Причиной этого была не только война, но и снижение на дорогие автомобили спроса, и закат культуры создания заказных кузовов.
Последний золотой кубок конкурсов (Coppa d-Oro) был разыгран в 1949 году, и достался Alfa Romeo модели 6C2500 Sport, которую так и прозвали - Villa d-Este. Попытка возродить конкурс была предпринята администрацией Villa d-Este вместе с властями Черноббио в 1986 году, а с 1996 года он уже устраивается ежегодно.
С 1999 года патронировать конкурс стал BMW Group. Статус слета позволяет Concorso d-Eleganza Villa d-Este свысока смотреть на принятые Международной федерацией исторических автомобилей (FIVA) хронологические рамки и установить свою классификацию. Здесь собирается изысканное общество, на победу претендует пятьдесят соискателей, среди которых придирчивое жюри выбирает победителей в восьми категориях, также участников конкурса ожидают своего рода «благодарности в приказе» и особые призы от спонсоров, FIVA, престижного журнала Auto&Design и приз зрительских симпатий. Разумеется, вручается и золотой кубок для лучшей машины (по мнению гостей конкурса), кубок BMW (по мнению жюри) и кубок итальянского отделения BMW (по результатам опроса зрителей).
В 2002 году в конкурс была включена позиция «Концепткары и прототипы», и из исключительно антикварного мероприятия конкурс сразу превратился в нечто большее. К тому же, аукцион автомобилей вернул первоначальный смысл – когда состоятельные господа устраивали на фестивале Concorso d-Eleganza Villa d-Este своеобразную «ярмарку тщеславия», бахвалясь перед другими кузовами штучного изготовления.
Подлинная жемчужина Ренессанса – Villa d-Este, построенная по приказу кардинала Ипполито Второго д-Эсте в конце XVI века и занесенная ныне в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО, находится в престижном римском пригороде Тиволи. Но...
Еще в 1771 году английский писатель Сэмюель Джонсон писал – «Если от Лондона вы устали, значит, вы, скорее всего, устали жить, так как здесь есть все, чего можно ожидать от жизни». Конечно, с этим выражением вот уже несколько...
Листая архивные номера журнала «За рулем» за 1928 год попалась заметка о первой автомобильной лотерее, проведенной созданным на заре Советской власти Всесоюзным Обществом Автодор. Полученные от лотереи средства...
Компания «АвтоЗАЗ-Сервис», которая является дистрибьютором автомобилей ЗАЗ на территории Украины, еще в апреле этого года приняла участие в фестивале, посвященному ретро-автомобилям. Мероприятие прошло под...
«ВАЗ 2108» - скажете Вы, это и есть первый переднеприводный автомобиль в СССР. Да, в основном Вы правы, но история совсем чуть-чуть иная. В.Н.Поляков в феврале в 1981 году на ХХVI съезде КПСС, в те времена министр...
Обратите внимание
Новый русский хвастает братку: «Я себе крутую тачку купил – Запорожец последней модели: кузов от Феррари, колеса от БМВ, движок от Мерса, руль от самолета…». На что товарищ интересуется: «А что у него от Запорожца?». «Да не заводится, сволочь…».
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.