После распада Советского Союза, Литва стала своеобразной «Меккой» для автолюбителей, мечтающих о хороших машинах (пусть даже и подержанных). Не только литовцы, но и жители соседних, ставших независимыми, бывших соседних республик (а теперь естественно, государств) – России, Белоруссии, Украины, Казахстана и других, могли приобрести здесь интересующий их подержанный автомобиль, произведенный в Европе, Азии или в Америке.
Но предприниматели, которые заняты импортом в Литву автомобилей, эксплуатировавшихся в разных странных мира, и ввозимых сюда, как подержанные машины, сегодня начинают испытывать некоторые проблемы. В 2016 году в Литве были утверждены критерии по охране окружающей среды для неновых автомобилей, которые были установлены Европейской комиссией в 2011 году. Предоставив импортерам подержанных автомобилей время, необходимое для ознакомления с порядком ввоза в страну бывшего в употреблении в других странах транспорта, и новыми правилами оформления документов в которых должно обязательно указываться – является ли ввозимый автомобиль транспортным средством, или уже проходит по разряду утильсырья, которое годится лишь на автовыкуп срочно.
С 3-го июля 2017 года в Литве на таможне начали проводиться осмотр ввозимых подержанных автомобилей. Такой осмотр преследует две цели – безопасность на дорогах и охрана окружающей среды. По результатам первых проверок можно сделать определенные выводы – из 1300 автомобилей, пересекших границу Литвы, сто сорок девять из них (одиннадцать процентов) были признаны как неисправные, и причислены к автомобильному металлолому.
Неправильно эксплуатирующиеся транспортные средства явно не способствуют безопасности дорожного движения, и не надо обманывать покупателей, уверяя их, что бывший «утопленник», или собранный из старых узлов и деталей (а точнее, утильсырья) автомобиль является надежной машиной. Да и страховые компании, страхующие автомобили и здоровье водителей, все больше обращают внимание на состояние машин, и чем старше автомобиль, тем дороже стоимость страховых услуг.
Вот и получается, что приобретая подержанный автомобиль, необходимо учитывать все факторы, связанные с его дальнейшей эксплуатацией. А это и безопасность всех участников дорожного движения, и вопросы, связанные с экологией, и расходы на его эксплуатацию и ремонт. Ну а выбор предстоит сделать уже самому автомобилисту.
Уже давно в прошлое ушли те времена, когда, как пелось в одной очень популярной в свое время песне – «висит на заборе, терзаемый ветром обычный тетрадный листок», на котором содержалась очень важная для кого-то информация. Позже...
Еще в советское время писатель – сатирик Михаил Михайлович Жванецкий в одной из своих эстрадных миниатюр как-то заметил, что «страна у нас большая, северная, и мороз повсюду». При этом мы умели делать автомобили, которые не...
Автомобильный парк легковых автомобилей в России за год увеличивается примерно на семь процентов, что составляет около миллиона восемьсот тысяч автомобилей. Если сравнивать эти цифры с европейским автомобильным рынком, то цифры...
Обратите внимание
По городу несется "Запорожец". Проезжающие мимо машины шарахаются от него по сторонам. А все оттого, что на дверце «Горбатого» нарисовано несколько красных звездочек.
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.