К советскому Автопрому можно относиться по разному, но это уже история с интересными, героическими, трагическими и неожиданными моментами. В те времена удачные конструкции, детали и и даже целые агрегаты «кочевали» по разным моделям и даже маркам советских автомобилей. Не многие знают, что первый двигатель ГАЗ 21 был позаимствован от «Победы», причем этот же мотор устанавливали и на ГАЗ-67Б.
О том, что кабины советских грузовиков были далеки от совершенства, знали все водители этих машин, колесивших на них по всему Советскому Союзу. И когда в восьмидесятых годах с конвейера «Завода имени Лихачева» начал сходить новый ЗИЛ–4331, его кабина по сравнению с кабинами других грузовиков – старыми и неудобными, казались чудом комфорта. И тогда же, у некоторых автомобильных дизайнеров возникла идея установить такую кабину на шасси других автомобилей, в частности на «Урал», кабина которого была старой и неудобной.
Этот замысел начал обретать реальные черты в 1992 году, причем не на самом «УралАЗе», а на совместном предприятии «УралАЗа», «Забайкалзолота» и «Даурского центра» в Чите. Для нового автомобиля были разработаны эскизы и чертежи с кабиной «ЗИЛа» и оригинальным оперением (капот и крылья предлагалось изготавливать из стеклопластика).
Но этот проект «зарубили» на корню, сделав ставку на кабину IVECO. Вернулись к, казалось бы, забытой идее в 1997 году. Оперение планировалось уже другим – из металла, и с расчетом на установку двигателя ZVP-238, отвечающего нормам Евро-2. Кроме эскизов была также разработана трехмерная модель автомобиля, изготовлены крылья и капот для опытного образца. Но тут грянул дефолт 1998 года. Вот и вся сказка.
Если вы никогда не слышали об автомобильной марке «УралЗИЛ», то и не услышите. Потому что идея наладить производство «Уралов» с зиловской кабиной не была реализована. «УралАЗ» все также выпускает машины с кабинами двух типов – собственной капотной, и ивековской (такими же «проверенными временем», как и сам грузовик).
А от мечты остались лишь рисунки и единичные экземпляры, включая самодельные, построенные доморощенными «кулибиными», которые очень часто для своего творчества находят автомобильные детали на свалках и приобретают их на тематических сайтах.
В восьмидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки бурно начал расти рынок «мини – вэнов». До Европы популярность этих автомобилей дошла с некоторым опозданием, и сейчас здесь их конкуренция значительно...
В Вене в 1968 году была принята Международная конвенция касательно дорожного движения, требующая, в частности, чтобы в законах каждой участвующей страны четко указывалась предельная концентрация спиртов в крови у водителя. Цифра...
ЗАЗ сегодня для нас — это вроде бы иностранное автомобильное предприятие, но в то же время такое родное. К тому же продукция автозавода активно продается на автомобильном рынке нашей страны. Завод существует уже почти 150 лет, за...
Проектировка автомобиля ЗАЗ пикап началась еще в начале 90-х годов. Тогда были созданы первые концепты будущей машины. Модель появилась на рынке а только в 93-м, но, как известно, широкого успеха не имела. Производитель...
К концу 20-го века отечественный автопроизводитель ЗАЗ вел огромное количество разработок. Примечательно, что многие из них так и не увидели свет. Некоторые даже были запущены в производство, но после были отозваны. Причиной тому...
Обратите внимание
Около крутого «Мерса» на светофоре остановился потрепанный «Запорожец», водитель которого стучит в окошко «Мерседеса» и спрашивает:
-В твоей машине факсовая бумага есть? Одолжи. Мне сообщения присылают, а бумага в факсе закончилась.
«Мерс» в расстройстве примчался к своим механикам и, негодуя, орет на них: Мол, «что вы мне подсунули?, я же вам объяяснял, что мне нужна самая крутая машина, а в этой даже факса нет. Причем, в каком-то задрипаном «Запорожце» есть».
Чтобы уладить конфликт, ему в «Мерседес» тут же установили факс.
Через время обе машины снова встретились где-то на стоянке. Хозяин «мерса» решил похвастать своим факсом.Подойдя к «Запорожцу», он постучал в окно. В ответ тихо. Он снова постучал и из окошка высовывается недовольная физиономия: «Чего?» «Для факса бумага надо? Могу одолжить.» «Ну ты даешь, получается я из-за такой мелочи вылез из джакузи?»
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.