История легендарной серии 124 довольно обширна. Ее дебют пришелся на середину восьмидесятых. Мерседес 124 отличают следующие характеристики и особенности: прямоугольные фары, большая радиаторная решетка, строгие линии и классический дизайн. Мало кто знает, что зеркало со стороны водителя устанавливалось шире, чем со стороны пассажира.
Мерседесу на примере 124 удалось доказать, что они не подвержены влиянию времени и, несмотря на свой более чем двадцатилетний возраст смотрятся достаточно актуально. Модель пришла на смену зарекомендовавшей себя сто двадцать третьей серии, пользующейся большой популярностью среди ценителей качественных и надежных авто.
124 Mercedes производился в следующих кузовах:
Более респектабельные представители серии были представлены в удлиненном кузове на http://www.pro-mb.ru/mercedes_models_e_w124.php, превосходящем стандарт на 785 миллиметров.
Широкий ассортимент представленных на рынке силовых агрегатов сделал возможным выбор наиболее приемлемых мощностных характеристик, применяемого топлива и экономичности, динамики.
Объем камеры сгорания цилиндров бензиновых моторов разнился от двух до шести литров. Для современных динамичных суперкаров разгон до ста километров в час за четырнадцать секунд может считаться оскорблением, а для Мерседеса время, за которое стрелка спидометра со старта достигала ста километровой отметки составляло именно четырнадцать секунд. Объем дизельных двигателей варьировал от двух до трех литров.
Все моторы оснащены цепным приводом ГРМ. Бензиновые – четырех/ шестицилиндровые рядные и V образные восьмицилилндровые.
Изменение классификации анонсировал сайт Мерседес- http://www.pro-mb.ru/, где цифровое обозначение говорило об объеме мотора, а буквенное означало класс авто. Изначально топливная система представляла собой не только распределительный впрыск, но также моноинжектор и карбюратор.
В 92-м были произведены кардинальные изменения конструкции ДВС. Вместо двух клапанов для каждой камеры сгорания стали применяться 4 клапана, что в значительной степени повысило эффективность и экономичность силовой установки.
Трансмиссия была представлена следующими модификациями:
В 1989 серия была подвергнута рестайлингу. Улучшения коснулись не только дизайна, но также и технических элементов. Серию ДВС добавила новая разработка трехлитрового M104. Появилась пятиступенчатая трансмиссия.
Мало кому известно, что кроме традиционных заднеприводных Мерседес 124 были разработаны и поставлены на конвейер автомобили с приводом на все четыре колеса.
Просматривая многочисленные предложения на https://freshauto.ru/ часто ловишь себя на мысли, что судьба многих моделей автомобилей ведущих мировых фирм довольно похожа. Они живут на конвейере от пяти до восьми лет, за это время...
Компания Kia из Южной Кореи на российском рынке широко представлена многими моделями. Среди популярных из которых считается седан Rio. Не так давно, учитывая популярность этой модели, компания начала продажи в Россию...
В восьмидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки бурно начал расти рынок «мини – вэнов». До Европы популярность этих автомобилей дошла с некоторым опозданием, и сейчас здесь их конкуренция значительно...
Еще лет двадцать – двадцать пять назад некоторые знатоки утверждали, настоящий BMW должен быть только бензиновым, но ничто не стоит на месте. Первые дизельные моторы под капотами «троек» появились в 1994 году – то были BMW 318tds...
Идя как-то домой, я задался вопросом: "Чем отличается Мерседес от Запорожца?”. Да в принципе ничем не отличается. Обе машины являются средством передвижения. Но по конструкции и техническим характеристикам у них много различий....
Обратите внимание
Новый русский хвастает братку: «Я себе крутую тачку купил – Запорожец последней модели: кузов от Феррари, колеса от БМВ, движок от Мерса, руль от самолета…». На что товарищ интересуется: «А что у него от Запорожца?». «Да не заводится, сволочь…».
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.