При выборе свечей в первую очередь нужно опираться на инструкцию по эксплуатации автомобиля. Но вот не опытному водителю инструкция вряд ли поможет, она лишь расскажет вам о кодах заводов изготовителей этих свеч и прочей маркировке. К тому же в таких инструкциях не будут присутствовать все новейшие технологии в той или иной области.
Выбор свечи не должен основываться только на подходящей резьбе и форме ключа. Основной момент при выборе свечи должен падать на так называемое – калильное число. Это самое число отображает основные тепловые характеристики той или иной свечи. Чем калильное число больше, тем свеча будет дольше работать, и сопротивляться высоким температурам.
Относительно калильного числа свечи подразделяют на «холодные» и «горячие». «Холодные» устанавливают в двигатели, которые работают с большими нагрузками и степенями сжатия топлива, а «горячие» наоборот предназначены для двигателей, которые не подвергаются сильным нагрузкам. Однако в последнее время за счёт новшеств в автомобилестроении процесс сгорания топлива становиться всё более оптимальным, поэтому калильное число свечей начинает сужаться к очень узкому диапазону. Но данные тенденции не подразумевают то, что теперь в автомобиль можно вкручивать любую свечу. Всё равно основной опорой при выборе свечи должна быть инструкция по эксплуатации автомобиля.
Экспериментировать с различными свечами лучше не стоит. В нынешнее время большим спросом начали пользоваться форкамерные свечи, которые используются в Формуле-1. На очень высоких оборотах данные свечи раскроют весь свой потенциал, но вот при холостом ходе и низких нагрузках они спокойно могут нарушить смесеобразование в цилиндре.
Так же свечи отличаются размера под ключ и основными показателями резьбы. Существует три основных размера свечей под ключ шестигранник-это 14мм, 16мм и 20,8мм. 20,8 мм применяются на двигателях, у которых два клапана на один цилиндр, а 14 и 16 мм устанавливают на двигатели с 4-мя клапанами на цилиндр. Относительно резьбы есть только две разновидности у свечей – М12х1,25 и М14х1,25.
Зазор у свечей между центральным и заземляющим электродом подбирается индивидуально для каждого мотора. К слову о многоэлектродных свечах, такие свечи работают гораздо дольше своих одноэлектродных «собратьев», но они стоят намного дороже.
Многие водители не знают, что после выкручивания свечи её уже нельзя обратно вставлять в своё гнездо, так как уплотнительное кольцо деформировалось и вряд ли сможет повторно обеспечить герметичность камеры сгорания.
Побробные рекомендации о подборе качественных свечь зажигания можно найти на сайте cardone.org. Если вы собрались приобрести новые свечи, то приобретайте их у известных производителей, которые подтвердили свою репутацию временем, такие как NGK, BOSCH, BERU и DENSO. Данные производителя используют материалы, которые являются более устойчивыми к разрушению от температуры, а так же могут значительно сэкономить ваше топливо.
Безусловно, собственный автомобиль является очень удобным средством передвижения и независимости. Но настоящие автолюбители в курсе, что финансовые затраты при покупке автомобиля, это только цветочки, а вот ягодки в виде...
Дизельное топливо должно самовоспламеняться при температуре 250 – 300 °c, это необходимо для того чтобы обеспечить устойчивую работу двигателя.Способность дизельного топлива, воспламениться самопроизвольно, оценивается номером...
Каким бы идеальным в техническом плане не был автомобиль, все равно, он требует и ухода за собой, и ремонта. Одной из деталей автомобиля, требующей особого и постоянного внимания и обеспечивает его стабильную работу,...
Хотя автомобили советского периода уж никак не возможно назвать высокотехнологичными в том плане, что они не имеют в своем составе большого количества умной электроники, но все же без электронной...
Свечи зажигания — это автомобильное устройство для воспламенения воздушно-топливной системы, расположенной в тепловом двигателе. Она состоит из металлического корпуса, который служит для...
Обратите внимание
Около ворот громадного особняка на Рублевке стоят и «базарят» несколько братков соответствующей внешности. Мимо проезжает заблудившийся «горбатый» Запорожец, из окошка которого выглядывает перепуганный водитель: «Ребятки, мне надо в Москву…»
Братки прервав свою светскую беседу, переглянувшись и посовещавшись, отвечают: «Не возражаем...», после чего продолжают разговаривать между собой
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.