Машина, которая называется внедорожником, должна обладать отличной проходимостью. Раньше делали крепкие машины, которые не просто умели преодолевать очень сложные участки бездорожья, но еще и не страдали при этом.
Любому водителю понятно, что сильный удар о камень может повредить рычаг подвески. Именно по этой причине канонические внедорожники оснащались невероятно прочными неразрезными мостами. На камнях можно повредить не только подвеску, но и кузов. Поэтому настоящие внедорожники были рамными. Кузов на таких автомобилях крепился к раме и даже если он полностью сгнил, общая жесткость конструкции будет по-прежнему очень высокой.
Настоящие внедорожники оснащались понижающими передачами для повышения крутящего момента на низких скоростях, когда колеса увязли в грязи или песке. Каноничные внедорожники оснащались блокировками дифференциалов, которые не допускали пробуксовки колес, а, соответственно, закапывания машины даже в самых тяжелых условиях бездорожья.
Со временем даже машины с именами, обросшими легендами офф-роуда, стали терять эти элементы настоящих внедорожников. Внедорожники стали приспосабливаться для езды на асфальте, а имя теперь работало на маркетинг. За последние двадцать — тридцать лет подобных примеров не мало.
Эта машина стала легендой. Первое ее поколение обладало всеми составляющими настоящего внедорожника. Но наиболее культовым стало второе поколение. Которое, даже несмотря на то, что спереди была установлена независимая подвеска, а не мосты, считается надежной и крепкой машиной.
Уже в начале девяностых Pajero получил независимую подвеску спереди. Задумка была в том, чтобы улучшить поведение машины на твердом покрытии. При этом основные конкуренты в виде восьмидесятого Land Cruiser или первой генерации Grand Cherokee оснащались традиционной для вездеходов подвеской на мостах. Несмотря на данную инновацию, второй Pajero обладал всеми остальными элементами настоящего покорителя бездорожья.
При этом машина от Mitsubishi обладала новой трансмиссией, включающей в себя центральный дифференциал, который позволял постоянно без вреда для машины ездить на полном приводе даже на сухом асфальте. Тогда это оценили многие покупатели и Pajero второго поколения стал хитом.
Этого же нельзя сказать о третьей генерации, в которой независимой стала и задняя подвеска, но ушла в прошлое рама, а кузов стал слишком обтекаемым, как для начала двухтысячных. И вот этого поклонники Pajero простить уже не могли. Несмотря на легендарное имя и не такой уж и высокий ценник, машина не пользовалась большим спросом.
Это одно из легендарнейших имен в мире внедорожников. Но в своем последнем поколении и эта машина была лишена рамы. Вместе с этим появился центральный дифференциал, который подчеркивает асфальтовую направленность машины.
Если уж речь заходит о совершенном бездорожью, то как не вспомнить отечественный, т.е. многоцелевой тягач лёгкий бронированный. Этот транспортёр применяется не только в армии, но достаточно неплохо зарекомендовал себя в суровых условиях непроходимой российской глубинки. Сейчас такая техника стала более доступной, да и с запчастями тоже пробем стало меньше. Купить задний балансир для МТЛБ и все необходимое для этого тягача можно на сайте компании ООО «Уралтехноград».
Внедорожники Ульяновского автомобильного завода по праву заслужили репутацию универсальных, надежных и неприхотливых автомобилей. До сих пор на наших дорогах можно встретить легендарные УАЗ-«буханки», «таблетки» и «Бобики». За...
Существуют автомобили, которые с первых дней появления на рынке «обрастают» мифами и легендами. Существуют марки, которые с первого взгляда влюбляют в себя своим дизайном. И наконец, существуют машины, характер которых понимаешь,...
Японский автопром постоянно показывает все более высокие уровни достижений, причем зачастую некоторые марки, сконструированые в Японии, прекрасно уживаются на дорогах по всему миру, а потому могут действительно показать высокий...
ЗАЗ 969 – машина, которая на сегодняшний день является самым настоящим раритетом. Дело в том, что ее разработка началась одновременно с популярным запорожцем еще в середине шестидесятых годов. Образцы были собраны в 64-му году, а...
Здравствуйте! Все мы знаем, что машины предназначены не только для эксплуатации по хорошим, асфальтированным дорогам, но и по снежным дорогам, дорогам, которые зависят о погодных условий, местности и...
Обратите внимание
Около крутого «Мерса» на светофоре остановился потрепанный «Запорожец», водитель которого стучит в окошко «Мерседеса» и спрашивает:
-В твоей машине факсовая бумага есть? Одолжи. Мне сообщения присылают, а бумага в факсе закончилась.
«Мерс» в расстройстве примчался к своим механикам и, негодуя, орет на них: Мол, «что вы мне подсунули?, я же вам объяяснял, что мне нужна самая крутая машина, а в этой даже факса нет. Причем, в каком-то задрипаном «Запорожце» есть».
Чтобы уладить конфликт, ему в «Мерседес» тут же установили факс.
Через время обе машины снова встретились где-то на стоянке. Хозяин «мерса» решил похвастать своим факсом.Подойдя к «Запорожцу», он постучал в окно. В ответ тихо. Он снова постучал и из окошка высовывается недовольная физиономия: «Чего?» «Для факса бумага надо? Могу одолжить.» «Ну ты даешь, получается я из-за такой мелочи вылез из джакузи?»
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.