Из семейства «Нубира» автолюбителям СНГ больше всего полюбился универсал. Со вторым поколением автомобиля, сконструированным интернациональным коллективом, прекратился выпуск хэтчбека, была модернизирована ходовая часть, благодаря чему улучшилась надежность конструкции.
Владельцы «Нубиры» расценивают ее как отличный семейный автомобиль, особенно – с кузовом универсал. Большой, вместительный автомобиль с неплохой динамикой не доставляет хозяевам больших хлопот в эксплуатации и техническом обслуживании. Не вызывают претензий качество корейской сборки, внутренние размеры машины, материалы отделки.
Мягкая подвеска комфортна, энергоемка, хорошо принимает неровности дороги. Очень высоко оценивается головная оптика, возможности трансформации салона. Отдельным достоинством владельцы считают хорошую ремонтопригодность, доступность запасных частей. Главным недостатком Daewoo Nubira (связанным с качеством наших дорог) является слабость передней подвески. Стойки стабилизатора, сайлент-блоки передних рычагов необходимо менять после пробега в 10-12 тысяч километров.
На многих машинах появляется дребезжание, вибрация передних тормозных суппортов (проблема решается с трудом, так как разбиваются посадочные места крепежных болтов).
Большинство владельцев к значительным недостаткам относят слабую шумоизоляцию – не только колесных арок (что характерно для большинства бюджетных моделей), но и мотора, аэродинамических шумов.
Большие размеры багажника универсала не рассчитаны на тяжелые грузы – при полной загрузке ухудшается управляемость, пробиваются задние стойки, зад заносит. Те же претензии предъявляются и к малому дорожному просвету – загруженной «Нубире» противопоказан выезд на любую проселочную дорогу, глубокие снежные колеи. Другие недостатки – большой городской расход топлива, тонкий металл корпуса, недостатки кондиционирования.
Также к недостаткам «Нубиры» автолюбители Украины относят тот факт, что компания Daewoo, удачно прописавшаяся на ЗАЗ, не включила эту удачную модель к выпуску на автозаводе. Но это не помешало «Нубире» стать популярной в СНГ. Тем более, что с ремонтом этой модели сложностей не возникнет, так как любой автосервис дэу решит все технические проблемы.
Экономические кризисы, скачки курса доллара и другие не очень приятные моменты отрицательно влияют на продажи недорогих импортных автомобилей. Вот и приходится автолюбителям приобретать автомобили отечественного производства, или...
Наши дороги (или бездорожье) и подвески автомобилей (как передняя, так и задняя), если и не являются «сиамскими близнецами», то их можно считать «близнецами – братьями». И чем «плачевнее» состояние дорог, тем больше проблем...
В восьмидесятых годах прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки бурно начал расти рынок «мини – вэнов». До Европы популярность этих автомобилей дошла с некоторым опозданием, и сейчас здесь их конкуренция значительно...
На проходимость автомобиля влияет не только качество шин, а и некоторые особенности конструкции его модели. Если не считать специальных автомобилей, то по проходимости у «Запорожца» среди отечественных «легковиков» равных нет....
Много у нас автомобилей импортных, и как утверждает источник, особенно хороши японские. А почем мы ездим? По определению классика, славится Россия не только слабоумными, но и дорогами. Компания Google не остается в...
Обратите внимание
По FM-радиоприемнику на популярном канале «Новорусского авторадио» диктор передает следующее объявление: «Уважаемые водители 600-тых «Мерседесов», согласно сообщениям корреспондентов, в настоящее время на дорогах нашего города один «Горбатый» Запорожец движется по Кольцевой, еще один стоит около «Булочной» на Тверской, и еще один «Ушастый» перемещается по Садовому кольцу. Пацаны, будьте бдительнее и внимательнее.»
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.