Около двадцати лет назад на одном из каналов BBC увидела свет передача под названием «Типично британский кошмар». Возможно, в свете последних событий, кто-то бы отнесся к ней с настороженностью, но расслабьтесь, она была посвящена не проблемам безработицы и социальным вопросам, не призракам старинных английских замков и другим, пугающим сегодня многих, проблемам, а освещала процесс экзаменов на получение водительских прав в Великобритании.
В то время перед нашими соискателями водительских прав стоял вопрос – «где, кому и сколько» (конечно, все должно быть в рамках закона), и автолюбитель, как минимум, должен был знать «Правила дорожного движения» и уметь водить автомобиль. Этому и способна обучить автошкола. Требования же, предъявляемые к английским соискателям, порой тогда многих поражали (может с непривычки).
Сдачу экзаменов на получение водительского удостоверения, многие англичане считают знаменательным событием в своей жизни, сравнимым разве что с совершеннолетием.
Получение в Великобритании водительского удостоверения – процесс достаточно долгий. И этот путь начинается с прохождения медкомиссии. У нас, конечно, это тоже есть, но английские претенденты избавлены от многочасовых стояний в очереди в различные районные психологические или наркологические диспансеры. Используя современные компьютерные технологии, английские соискатели могут просто заполнить необходимые бланки в компьютере. И в конкретное время и в определенном месте они смогут посетить врача и получить его заключение.
Получив благословение врачей, будущие британские водители могут пойти на курсы вождения, и, пройдя определенный курс обучения, претендовать на получение водительских прав. На имя претендента присылаются «Учебные права» с которыми он может в присутствии инструктора или сопровождающего водить автомобиль. С этим документом человек обращается в «тест – центр» (не имеющий к полиции никакого отношения), и после уплаты определенной суммы, записывается на экзамен.
Обретя (а может, и закрепив) водительские навыки, в назначенный день соискатель должен предстать перед экзаменационной комиссией, состоящей из чиновников, отставных военных и представителей общественности.
В чем заключается этот «Британский кошмар», честно скажу, что не знаю. Может быть в том, что все английские водители, выезжая на дороги Европы, ездят по встречной полосе (шутка), но в общем-то и нам тоже хотелось бы таких кошмаров.
Наученный многолетним опытом общения с нашими отечественными автомобилями, наш автолюбитель, рано или поздно, начинает задумываться о покупке иномарки. Пусть даже и не особо «крутой», главное, чтобы она отвечала его потребностям...
В принятой в Вене в 1968 году, «конвенции о международном дорожном движении», указывается, что в законодательстве стран, ее ратифицировавших, должна быть четко определенная концентрация содержания в крови водителя алкоголя –...
В Вене в 1968 году была принята Международная конвенция касательно дорожного движения, требующая, в частности, чтобы в законах каждой участвующей страны четко указывалась предельная концентрация спиртов в крови у водителя. Цифра...
Получение водительского удостоверения и покупка автомобиля не только в Литве в определенном смысле многими расцениваются как инвестиция. Сегодня автомобиль нужен многим молодым людям (и не только молодым) не только как средство...
В разных странах мира ежегодно армия автомобилистов пополняется десятками тысяч людей, желающих стать водителями и начинающих готовиться к экзаменам по вождению. Не является в этом исключением и Литва. И путь к вожделенному...
Обратите внимание
По городу несется "Запорожец". Проезжающие мимо машины шарахаются от него по сторонам. А все оттого, что на дверце «Горбатого» нарисовано несколько красных звездочек.
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.