Для безопасной эксплуатации легкового автомобиля в летний сезон критически важно подбирать правильную «обувку», отличающуюся термостойкостью и неплохим сцеплением. Всем этим заявленным свойствам отвечают профильные летние шины. Но помимо их на рынке также пользуются большим спросом и всесезонные аналоги. Какие из них считаются лучшим выбором в нашем климате?
Если стоит умеренная температура (до 15°C), то лучше останавливаться в пользу всесезонных версий, у которых резиновый состав отличается пластичностью при околонулевых температурах. Данные шины имеют широкую площадь контакта, сохраняют пластичность как при небольших минусовых температурах, так и в условиях жары.
Узнать их достаточно просто – такие шины имеют маркировку в виде AS или даже в 4S, что и будет подсказывать водителю одно – они рассчитаны на всесезонную эксплуатацию.
При условиях сильной жары их резиновый состав может стать избыточно мягким. Выхода здесь два – или придерживаться относительно скромных скоростей, или покупать профильные летние покрышки.
В летних шинах количество каучука снижено, но повышено – сажи. За счет этого резиновый состав, даже если на улице будет фиксироваться все плюс 40°C, не будет «плыть» и покрышки обеспечат как лучший набор скорости, так и отличный уровень торможения.
Высота у летних версий шины может довольно сильно варьироваться.
Для плохих дорог проверенным решением окажутся универсальные шины с предельно высоким уровнем борта – до 70 мм. Но для любителей быстрой и безопасной езды лучше подбирать аналогичные покрышки, но со сниженной высотой борта – до 25-45 мм. У последних уровень смятия борта, даже при высоких перегрузках, очень низкий. И автомобиль сможет лучше проходить повороты даже на высокой скорости.
При подборе профильных летних покрышек еще важно смотреть на дизайн. Недорогими и вполне практичными остаются шины симметричного дизайна – их, как они станут изнашиваться, можно переставлять с одних колесных дисков на другие и, тем самым, существенно продлить их ресурс эксплуатации.
Но в условиях дождливой погоды отличным выбором окажутся шины с ассиметричным дизайном, котируемые уже тем, что способны отводить неплохо воду из пятна контакта. Но другая сторона борта ответственна за сухое покрытие и поэтому данные шины считаются просто идеальным выбором для нашего климата.
В заключении хочу добавить, что проконсультироваться, подобрать и приобрести шины на все случаи можно в интернет-магазине: “колеса даром”.
Для уверенной эксплуатации легковой машины в жаркий период обязательно понадобятся профильные летние покрышки. Если ездить на зимних аналогах на раскаленном асфальте, то шины обязательно «поплывут» и автотранспорт потеряет...
В преддверии лета, самое время поговорить о резине: летней и зимней. Одним из критерием обеспечения безопасности во время эксплуатации своего автомобиля является применение шин, которые по своим характеристикам соответствуют...
В наше, довольно таки политизированное время, мы видим и слышим довольно много рассуждений о самых разных ветвях власти, но практически все автомобилисты знают, что главной для них является власть над дорогой. И, несмотря на...
Автомобильные шины являются сезонным товаром, поскольку весной владельцы автомобилей приобретают летние модели, а осенью – зимние модели шин. Если верить статистике продаж, то в России по сравнению с «лучшими годами» объем...
Компания Michelin привезла в Россию свою новинку 2015 года, шины класса «Лето+», названные CrossClimate. Эта разработка французских инженеров уже неплохо проявила себя в сравнительных тестах шин-всесезонок, но ввиду климата...
Обратите внимание
-Алло, это психбольница? Здравствуйте.
- Да.
-Прошу прощения, мой автомобиль украли. Вы не поможете найти вора?
-Позвоните в полицию.
-Я звонил, посоветовали к вам обратиться. Понимаете, украли «Запорожец» 1977-го года выпуска.
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.