Мессершмитт был ведущим производителем самолетов в Германии во время Второй мировой войны, производя ряд отличных и хорошо известных самолетов, таких как Bf-110 и Bf-109, последний из которых является вторым по количеству выпущенных военных самолетов в истории.
Компания составляла костяк Люфтваффе и до последних лет Второй мировой войны была сильным противником в воздухе. После, компания также выпускала Me-262 – первый в мире действующий истребитель.
Однако, когда в 1945 году война закончилась, «Мессершмитту» запретили производить самолеты на 10 лет. Поэтому, чтобы выжить в послевоенные годы, компания была вынуждена искать альтернативу.
Как известно, Вторая мировая война оказала ужасное влияние на Германию – страна была разделена на две части и пыталась восстановить свою разрушенную экономику, промышленность и инфраструктуру. Людям по-прежнему был нужен транспорт, но цены на сырье и топливо делали ситуацию такой, что большие, роскошные автомобили им стали не по карману. Таким образом, на дорогах в послевоенной Германии, а также в большей части Европы преобладали маленькие автомобили, которые было недорого производить и эксплуатировать.
Это резко контрастировало с Соединенными Штатами, которые переживали экономический и автомобильный бум, который в 1950-х годах привел к «золотому веку» спортивных автомобилей, «сухопутных яхт» и двигателей V8.
В Европе же этот период породил новую категорию автомобилей, известную как микроавтомобиль. Микроавтомобили имели схожие пропорции с мотоциклами, но предлагали большую практичность и защиту от непогоды. Поэтому они стали очень популярными в Европе, и многие производители следовали этой тенденции.
Немецкий инженер по имени Фриц Фенд внес свой вклад в эту категорию автомобилей. Фенд – авиационный инженер, служивший во время Второй мировой войны техническим офицером в Люфтваффе.
В конце 1940-х годов он разрабатывал механические инвалидные коляски – небольшие транспортные средства для людей с ограниченными возможностями. Но он вскоре понял, что из-за небольшого размера и хорошей топливной экономичности их покупали не только инвалиды.
Имея это в виду, Fend решил немного доработать конструкцию мотоколясок и продавать их в качестве автомобилей. Он адаптировал свой предыдущий дизайн к двухместному автомобилю под названием Fend 150, который намеревался производить массово.
Инвалидная мотоколяска Fend Flitzer 101, которая выпускалась в 1948-1951 годы
Для этого Фенд обратился с предложением к руководству Мессершмитта, чтобы компания производила для него микроавтомобили. Не имея возможности собирать самолеты, Мессершмитт увидел в этом возможность сохранить работу своих заводов, снабжая немцев столь необходимым дешевым транспортом.
Первым серийным автомобилем авиакомпании стал KR175.
Messerschmitt KR175 – это автомобиль с тандемным сиденьем длиной всего 2,8 метра и весом 220 килограммов. Он приводился в движение 170-кубовым одноцилиндровым двухтактным двигателем мощностью 9 лошадиных сил, который запускался при помощи троса или опционально – стартером.
Автомобиль развивал максимальную скорость 80 километров в час и имел сверхпрямое управление, так как вилка руля была соединена непосредственно с колесами.
В машину можно было попасть через открывающуюся сбоку кабину из плексигласа, которая, хотя визуально по мнению многих и была похожа, не являлась самолетной времен Второй мировой войны.
Автомобиль Мессершмитт КР-175
С 1953 по 1955 год было произведено 15 000 этих трехколесных транспортных средств, после чего они были заменены их преемником KR200.
По сравнению с KR175, KR200 имела гораздо более сложную и завершенную конструкцию. Новый одноцилиндровый двухтактный двигатель объемом 190 куб. см и мощностью 10 лошадиных сил позволял микроавтомобилю развивать максимальную скорость около 110 километров в час. На каждом колесе модели для улучшения плавности хода и управляемости были установлены гидравлические амортизаторы.
Была улучшена форма кузова, что вместе с тандемными сиденьями давало KR200 очень малое переднее поперечное сечение, это снижало лобовое сопротивление.
Автомобиль Мессершмитт КР-200
Автомобиль также имел коробку передач на четыре передних передачи, но не имел задней передачи. Интересно, но чтобы двигаться задним ходом, необходимо было выключить двигатель KR200 и, провернуть его в обратном направлении, снова включить. Водитель достигал этого, вдавливая ключ глубже в гнездо. Такая манипуляция давала автомобилю уникальную особенность, заключающуюся в доступе ко всем четырем передачам при движении задним ходом.
В комплекте с KR200 прилагался пакет, в который входили часы, обогреватель и специальный интерьер.
Эта модель в конечном итоге стала намного более успешной, чем KR175. Всего было выпущено около 30 000 автомобилей KR200.
В 1956 году «Мессершмитту» разрешили вернуться к производству самолетов, поэтому компания перестала получать выгоду от своего подразделения по микроавтомобилям и автомобилям.
Компания продала Fend с разрешением на дальнейшее использование имени Messerschmitt. Fend продолжал собирать KR200 и его модификации до 1964 года, когда экономика Германии стабилизировалась и маленькие автомобили перестали пользоваться спросом.
Это означало завершение странного участия компании Мессершмитт в автомобильной промышленности.
Сегодня КР200 и КР175 еще можно встретить у коллекционеров и в музеях ретро автомобилей.
В этом месяце произошло знаменательное событие для компании Ауди в Китае. Так компания реализовала свой миллионный автомобиль – им стал Audi Q5 синего цвета...
Немецкие машины также аккуратны и педантичны, как и всё, истинно германское. Говорить о качестве сборки и самих деталей можно только в положительном ключе. Ведь люди здесь знают, что делают автомобили для себя. Да и соотношение...
Сегодня компания Hyundai Motor является лидером корейской автомобильной промышленности. Занимающая 5-е место в мире среди крупнейших производителей автомобилей, она полностью оправдывает свое название Hyundai (в переводе с...
Одной из автомобилестроительных корпораций в мире является Mitsubishi (Мицубиси). Главная штаб-квартира Мицубиси Моторс находится в японской столице, а отделения и производственные мощности по всему миру. Кроме автомобилестроения...
В 1934 году был запатентован принцип активного глушения шума «аннигиляцией» - это когда звук погашается противофазным сигналом. В пятидесятых годах прошлого столетия это изобретение попытались использовать для снижения шумов в...
Обратите внимание
«Запорожец» сзади врезается в «крутой» «Мерседес». Из «мерса» вываливают пять здоровых бритоголовых «братков» и вытряхивают «Горбатого» перепуганного водителя. Тот орет, что все отдаст и возместит, но по всему видно, что сейчас его будут бить «по-взрослому». И тут от безнадеги, мужик говорит: «Так же не честно – вас пять, а я один!». Братки опешили, потоптались и решили посовещаться. Потом снова подходят и говорят: «В натуре, чувак, ты прав… Поэтому Вован с Димоном ЗА ТЕБЯ будут. Три на три – это по-честному!».
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.