«ВАЗ 2108» - скажете Вы, это и есть первый переднеприводный автомобиль в СССР. Да, в основном Вы правы, но история совсем чуть-чуть иная. В.Н.Поляков в феврале в 1981 году на ХХVI съезде КПСС, в те времена министр автомобильной промышленности, сообщал что скоро ВАЗ будет выпускать новую модель автомобиля, а именно авто не связанное по аэродинамики, конструкции и технологии с «Жигулями». Уже в 1984 году, советские граждане радовались появлению «Ваза 2108», который официально считался первым переднеприводным авто в СССР.
ВАЗ 2108
Действительно, на звание первого переднеприводного автомобиля в СССР полноправно претендовал ЗАЗ 1102, конструкция которого сложилось еще в 1978 г и, жаль, что мало кто об этом знает. В.П.Стешенко который являлся главным Конструкторам ЗАЗ-а, однажды среди своих друзей по специальности, дал понять, что «АвтоВаз» потратил около 40 миллионов рублей для привлечения иностранных специалистов чтобы довести конструкцию ВАЗ-а 2108 до конца. А «ЗАЗ» в то время в «кармане» не имел ни копейки. Позже стало ясно, что именно Поляков поставил шлагбаум перед «ЗАЗ-ом».
Впервые передне приводные автомобили вышли в США в автомобильной кампании Обурн-Корд-Доусенберг. «КОРД-812»-именно он был первым автомобилем который гонял по советскими дорогами. Дело в том, что американцы подарили Чкалову такой автомобиль когда он в 1937 году перелетал Северный полюс с Москвы до Ванкувера. Автомобиль роскошный, с 8 – цилиндровым двигателем но имел и недостатки. У него не была достаточной нагрузки на переднюю ось. Фирма «Корда» была единственная в мире которая производила по тем временам переднеприводные автомобили. Позже в Англии 1959 году, фирма «Остин» начала выпускать переднеприводный модель «Мини» более устойчивую и надежную чем Корд, модель стала призером на гонках за Кубок Альп.
Главную роль в СССР в разработке переднего привода сыграл Б.М.Фиттерман, который в 40-е годы был главным конструкторам автозавода имени Сталина(сейчас ЗИЛ). Было ясно, переднеприводное авто более надежное, устойчивое на поворотах чем задневедущий автомобиль с хорошими шинами. Были разработаны разные теории, версии, которые постепенно на практике приносили свои плоды.
Заз 1102 «Таврия»
Так в багажнике «ЗАЗ-а 965А» ставили второй мотор который вращал передние колеса. В начале 60-ых Фитерман нашел единомышленников по работе, один из них был В.П.Сташенко. Москва только в 1978 г дала задание на проектирование передноприводного автомобиля. И.Гальчинский в том году новый главный дизайнер начал проектировать автомобиль, похожий на уменьшенную «Жигули».
Так до 1987 года когда уже должен был начинаться серийный выпуск, был разработан и усовершенствован «ЗАЗ 1102». Таврия - такое название автомобиль и получил в это время, после разных объявлений АвтоЗАЗа на конкурс в журнале «Украина», за лучшее название автомобиля. В ответ пришло более сотни предложений.
Итак, в конце можно сделать вывод, что переднеприводный автомобиль «ТАВРИЯ – ЗАЗ 1102» имеет богатое и далекое прошлое, которая началась на много раньше чем история «ВАЗа – 2108» глонасс мониторинг транспорта.
Как только не называли этот автомобиль, а точнее советский джип «Волынь» ЛуАЗ-969: «Луноход», «Танчик», «Тушканчик». Его хорошая проходимость признавалась не только автолюбителями СССР, но и за пределами страны....
Этот советский автомобиль достаточно небольшого размера выпускался в тогда еще СССР с 1960 по 1963 год. Чуть позже в производство была запущена модель ЗАЗ-965А, оснащенная двигателем в 27 лошадиных сил. Его выпускали по...
Старый добрый автомобиль «Запорожец», который известен не только у себя на родине, но и в других странах мира, особенно в тех, которые раньше входили в состав СССР. Откуда он появился? Правильно, автомобиль был выпущен...
И вот наступил январь 2011 года. В конце месяца произошло знаменательно-печальное событие – последняя модель украинского автомобиля «Славута» сошла с конвейера, и производство прекратилось, а точнее – автопром Украины перешёл на...
"Восьмерка для бедных", так жители СССР называли "Таврию”. Но если к этой машине приложить руки, деньги и смекалку, то многие восьмерки будут отдыхать....
Обратите внимание
«Запорожец» сзади врезается в «крутой» «Мерседес». Из «мерса» вываливают пять здоровых бритоголовых «братков» и вытряхивают «Горбатого» перепуганного водителя. Тот орет, что все отдаст и возместит, но по всему видно, что сейчас его будут бить «по-взрослому». И тут от безнадеги, мужик говорит: «Так же не честно – вас пять, а я один!». Братки опешили, потоптались и решили посовещаться. Потом снова подходят и говорят: «В натуре, чувак, ты прав… Поэтому Вован с Димоном ЗА ТЕБЯ будут. Три на три – это по-честному!».
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.