Легендарный Запорожец – народный автомобиль ЗАЗ-965, который по причине своеобразного внешнего вида в шутку прозвали «Горбатым» является одним из самых знаменитых наследий советского Автопрома. История автомобиля ЗАЗ-965 начиналась еще в 1958 году с решения партийных лидеров выпускать легковые авто на Запорожском заводе комбайнов.
Тогда в СССР имелась огромная потребность на небольшой доступный автомобиль. Прообразом этой машины стал итальянский Fiat 600, который существенно доработали и изменили.
Для более современного дизайна, кузову ЗАЗ-965 добавили пресловутый «горб», из-за которого полноценный двудверный седан получил народное название – «Горбатый Запорожец». Низкие полы и геометрию кузова практически не меняли, поэтому вместительность полезное пространство в салоне увеличилось.
Двери остались заднепетельными, что хотя и снижало безопасность, однако облегчало посадку в салон. На дверях Запорожца появились опускающиеся стекла и форточки.
На ЗАЗ-965 увеличили диаметр колес до 13 дюймов и оборудовали современной как у Фольксвагена «Жук» подвеской, улучшающей проходимость автомобиля на советских дорогах.
Так из городской итальянской малолитражки Fiat 600, появился советский «горбатый» Запорожец, свободно передвигающийся по дорогам городов СССР, за их пределами, а иногда и по бездорожью. ЗАЗ-965 мог перемещаться со скоростью до 110 километров в час, при этом расходуя лишь 5,6 л топлива на сотню км.
В первых партиях народного автомобиля ЗАЗ-965 устанавливались двигатели «965В» с объемом 746-кубов V-образные, имеющие систему воздушного охлаждения.
«Горбатый Запорожец» считался одним из самых популярных автомобилей СССР. Уже в 1958 году представили на ВДНХ (Выставке достижений народного хозяйства) первый образец советской малолитражки. Пережив после этого еще некоторые изменения и доработки , главная из которых замена двигателя, ЗАЗ-965 в 1960 году начали выпускать серийно. Поговаривают, что первого «Горбатго Запорожца» лично испытывал Никита Сергеевич Хрущев, тогда находившийся на посту генерального секретаря коммунистической партии СССР.
Сперва автомобиль планировалось называть «Москвич», но после того как решили его выпускать в Запорожье он получил официальное название ЗАЗ-965 и народное «Запорожец».
«Запорожец ЗАЗ-965» имел все, чтобы быть настоящим народным автомобилем: доступную цену, простоту ремонта и обслуживания, хорошую проходимость, компактность, экономичность и прочее.
Конечно, недостатков у ЗАЗ-965 тоже было не мало, в первую очередь тесный и шумный салон, но это сильно не сказалось на популярности «Запорожца», потому что у советских граждан особо выбирать было не из чего.
Выпускали ЗАЗ-965 совсем непродолжительное время, до 1963 года. Потом (через 2 года) производилась модифицированная модель «Запорожца» ЗАЗ-965А с мелитопольским двигателем МеМЗ-966 (887-кубов), имевшего мощность 27 л.сил. Позже, с 1966 года, на ЗАЗ-965А стали устанавливать МеМЗ-966А - двигатель с увеличенной (30 л.с.) мощностью. Модель ЗАЗ-965А выпускалась до 1969 года. За эти годы было выпущено более 300 тыс. экземпляров народного автомобиля.
В разное время всего выпускалось несколько вариантов ЗАЗ-965:
Одно время на базе ЗАЗ-965 планировался выпуск более мощного молодежного кабриолета, но этим планам не было суждено сбыться.
Фургон «Белка» с просторным кузовом небольших размеров длиной 3,3 метра. Для посадки в него приходилось откидывать переднюю часть кузова. Были и другие опытные экземпляры, но в качестве прототипа выбрали итальянское авто Fiat 600.
Открытие кузова для посадки в автомобиль водителя
сельский вариант Белки
Обратите внимание
По городу несется "Запорожец". Проезжающие мимо машины шарахаются от него по сторонам. А все оттого, что на дверце «Горбатого» нарисовано несколько красных звездочек.
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.