ЗАЗ-968 выпускался на Запорожском Автозаводе в период с 1972-го по 1979-й годы. Среди, предназначенных для самых разных масс советских людей малолитражек, автомобиль ЗАЗ-968 можно считать самым главным продолжателем концепции легендарного «горбатого Запорожца» с заднемоторной компоновкой. Справедливости ради нужно отметить, что «Запорожец» новой модели стал не менее популярным, чем предшественник. ЗАЗ-968 ласково в народе прозвали «чебурашкой».
Заднеприводный ЗАЗ-968 представлял из себя компактную двухдверную малолитражку-седан. Новая модель ЗАЗ-968А получила более современный кузов, усовершенствованную панель приборов и прочие значительные технические инновации. В целом же у ЗАЗ-968 имелись неплохие для того времени технические характеристики.
К началу семидесятых прошлого столетия отношение к безопасности транспортных средств во всем мире существенно ужесточилось. Чтобы продолжать выпускать «Запорожцы» на экспорт в Европу, разработчикам ЗАЗ-968 пришлось их привести к соответствию с международными стандартами, и в первую очередь, в требованиях безопасности. У ЗАЗ-968 появились травмобезопасный руль и ремни безопасности. Его тормоза на задние и передние колеса имели раздельный привод.
В автомобиле использован четырехцилиндровый двигатель (объем 1198 кубов, мощность 40 лошадиных сил) с воздушной системой охлаждения и трансмиссией, выполненными в едином блоке. Расход бензина ЗАЗ-968 на 100 километров пути – 5,9 л. Объем топливного бака – 30 л.
Обогреватель салона был абсолютно автономным, однако в действенности его работа вызывала серьезные нарекания.
По остальным параметрам новая модель вполне соответствовала стандартам подобного класса автомобилей.
Внешне ЗАЗ-968 из-за множества хромированных деталей и современного дизайна выглядел вполне симпатично. С первого взгляда было сложно предположить, что это бюджетный автомобиль. Хотя, количество блестящего хрома в последующих исполнениях ЗАЗ-968 значительно поубавилось: некоторые детали заменили пластмассовыми или резиновыми, а другие убрали вовсе.
Что же касается внутренней отделки салона, то здесь особого впечатления уже не было. Вполне возможно, на это повлияли не только минималистичная отделка, но и небольшие его габариты.
Формально автомобиль ЗАЗ-968 считался четырехместным, однако взрослому человеку даже среднего роста на заднем сидении уместиться было проблематично. Тем не менее, у советских граждан ЗАЗ-968А огромную популярность. И дело было не только в невысокой цене: фактически в стране тогда отсутствовали альтернативы. Хотя были и другие причины:
В 1979 году на автозаводе «Коммунар» была запущена в серию модификация ЗАЗ-968М. Однако от своей базовой модели этот автомобиль по техническим характеристикам, да и по внешнему виду отличался существенно, и лишь формально считается очередной модификацией ЗАЗ-968. Это был уже совершенно новый автомобиль.
Обратите внимание
-Алло, это психбольница? Здравствуйте.
- Да.
-Прошу прощения, мой автомобиль украли. Вы не поможете найти вора?
-Позвоните в полицию.
-Я звонил, посоветовали к вам обратиться. Понимаете, украли «Запорожец» 1977-го года выпуска.
Друзья сайта
Легендарный автомобиль «Запорожец» - детище Автопрома, стал неотъемлемой частью советской истории и был в свое время действительно народным любимцем. На «Запорожце» не только ездили, о нем снимали фильмы, слагали городские легенды и многочисленные анекдоты.
Среди известных моделей когда-то вышедших за ворота Запорожского автомобильного завода были – «Горбатый» (ЗАЗ-965) и «Ушастый» (ЗАЗ-966) Запорожцы, «Мыльница» (ЗАЗ-968М), «Таврия» (ЗАЗ-1102) и «Славута» (ЗАЗ-1103). Между прочим, наличие придуманных прозвищ для «Запорожца» подтверждает не только о большую известность этого автомобиля, но и всенародную любовь среди населения.
Сайт «Автоклуб любителей Запорожца» и создан для поклонников этого исторического автомобиля.